カブでトマト煮! レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
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1
オリーブオイルを圧力鍋で熱してニンニク・種を抜いた鷹の爪を炒める。
香りが出てきたら薄切りにした玉ねぎとひき肉を炒める。 - 2 ①の玉ねぎがしんなりしてきたら、皮を剥いて4つに切ったカブを投入。水をひたひたになるまで入れる。
-
3
②がくつくつ言ってきたらコンソメを入れ混ぜる。
カブの葉っぱを4cm程に切って入れる。 - 4 ③が煮立ってきたら赤ワインとトマト缶・ローリエを折って入れて、圧力鍋の蓋を閉じて、中火で20分程度煮る。
- 5 20分ほど経過したら弱火にしてさらに20分加熱。圧力弁を倒して蒸気が出なければ完成。
きっかけ
カブとトマト缶消費の為
おいしくなるコツ
トマト煮で赤ワインを入れるとコクが出ておいしいです。今回、入れ忘れてしまったので⑤の行程の後に入れて一回煮立たせただけでしたが十分おいしかったですよ♪
- レシピID:1460002927
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- カブと鶏挽肉のトマト煮
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トマト煮はよくやるレシピなのですが、今回はカブにほどほどの歯ごたえが出て、おいしかったです(*^w^*)