丸ごとイチゴのさらさらソース! レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 小粒イチゴ 1パック
- はちみつ 80cc程度
- 水あめ 50cc程度
- レモン汁 小さじ1杯
作り方
- 1 ホウロウ鍋に洗ってヘタを取ったイチゴを全部入れる。
-
2
イチゴがひたひたになる位にハチミツと水あめを入れる。
この時、ハチミツ多めの方がいいと思います。 -
3
だいたい30分程度煮る。
イチゴがしんなりして少しとろみがついてきたら、レモン汁を入れて完成。 - 4 煮沸消毒した瓶につめて、余裕があるようなら蓋をしてさらに煮沸消毒して荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
-
5
炭酸で割ると甘い甘いイチゴソーダに!
甘みが凝縮されたイチゴを食べた後にシュワッと炭酸で流し込むと爽やかな甘さが口に広がります(^▽^)
きっかけ
水あめが余っていたので!
おいしくなるコツ
お砂糖を使ってもっと煮詰めるとジャムに。水あめとハチミツを使う事でさらりとした仕上がりになって甘さも水あめのせいかさっぱりとした仕上がりになります。私が作るとどうしてもハチミツが多くなるのでハチミツ味のイチゴになってしまうのですが(^^;)
- レシピID:1460002929
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- カテゴリ
- フルーツソース
- 料理名
- イチゴソース
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