居酒屋風 スピナッチサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ホウレンソウは水洗いし、食べやすいサイズに切っておく。
ニンニクはスライス、ベーコンもひとくち大にスライスしておく。 -
2
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火にかける。
香りがたってきたらベーコンも入れてじっくり炒める。
(ニンニクが焦げそうなら、ニンニクだけ取り出す) - 3 ベーコンから油が出てきたら、シメジをほぐしながら入れて炒める。
- 4 シメジがしんなりしたら、酢・醤油・砂糖を回しいれる。
- 5 一煮たちしたら火を止め、お皿にもったホウレンソウにかけて完成。
きっかけ
居酒屋で食べるスピナッチサラダをまねてみました。
おいしくなるコツ
酸っぱいのが好きな方は酢を大さじ2くらいいれても大丈夫です。 あれば松の実をいれると本格的になります。
- レシピID:1460002894
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれんそうサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2012/09/16 13:34トッピングのベーコンときのこがおいしくって、いくらでも食べられそうです。ごちそうさまでした。
ほうれんそうはアクのないサラダ用を使ってください。