便利な常備菜! 塩麹きのこ レシピ・作り方

便利な常備菜! 塩麹きのこ
にゃにゃピー
にゃにゃピー
テレビでやっていたので自分でも作ってみました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 きのこ類のいしづきを切り落とし、しめじ・えのきは手でほぐし、しいたけは薄くスライスする。
  2. 2 耐熱容器にきのこ類と酒をいれレンジで3~4分加熱する。
  3. 3 加熱後、粗熱がとれるまで放置する。
  4. 4 粗熱が取れたら、きのこから出た水分も一緒に塩麹と和えて完成。
    冷蔵庫で保存する。

きっかけ

テレビで見ていて美味しそうだったので。 きのこは茹でずにレンジでチン!

おいしくなるコツ

きのこはお好きなもので良いと思います。 塩麹はものによって塩分が違うので、加減しながら作ってください。 一晩寝かせると味がしみます。

  • レシピID:1460003487
  • 公開日:2012/10/25
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カテゴリ
しめじ
料理名
塩麹きのこ
にゃにゃピー
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つくったよレポート(1件)

  • 嶺華
    嶺華
    2018/03/05 08:31
    便利な常備菜! 塩麹きのこ
    自宅にあったしめじと椎茸で。
    茹でないレシピ、楽でいいですね。

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