筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は1口大に切り、レンコンは厚めに皮をむいて乱切りにして水につけます。
- 2 ゴボウははこそげてから乱切りにして水につけ、こんにゃくはをすりこ木で軽く叩いて手でちぎって塩もみして熱湯でした茹でをします。
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3
人参はを乱切りで椎茸は大きければ2つにそぎ切り
にします。 -
4
鍋に油を大さじ2熱して鶏肉を色が変るまで炒めて取り出します。
その後に油を大さじ1足してこんにゃくやお野菜をよく炒めます。 - 5 4にだし汁と砂糖・ミリンを加えて10分くらい煮てから醤油を入れて鶏肉を入れて中火で煮ながら途中で2.3回鍋返しをして煮詰め最後に缶詰のグリンピースを散らします。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
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- 筑前煮
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4 件
つくったよレポート(4件)
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月のおと2023/01/01 18:46ミルミントさん❀あけましておめでとうございます( ꈍᴗꈍ)おせちに作りました。味つけよくておいしいです♪時間がたってもおいしくいただいてます◠‿◕
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ブロッコリーの森2020/02/10 20:25レシピ投稿ありがとうございました!
牛蒡を買い忘れてしまい、牛蒡抜きの筑前煮になってしまいましたが、美味しくできました! -
ブルーボリジ2016/01/03 15:47好みの味付け、飽きずに美味しく三日間頂いてます。日に日に味が染みてコッテリとしてきました。ご馳走様でした♪
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2014/01/04 01:40ありがとうございます。
今年はお節を作ると決め、
見たところ、なんとグリンピースの筑前煮が。
これに驚き、こちらにしました。
とても美味しくてよかったですよ!!