皮ごと丸ごと!もぐもぐ家のかぼちゃプリン☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
かぼちゃはなるべく薄くスライスして
柔らかくなるまで加熱します
(蒸してもレンジでもどちらでも)
熱いうちに細かくつぶします -
2
ボールにかぼちゃ、コーンスターチ、砂糖、牛乳を入れて
マルチクイックで混ぜ合わせます
(上記材料をミキサーにかけてもOK) -
3
卵を加えてなめらかになるまで
さらに混ぜ合わせます
プリン液の完成☆ -
4
プリン液を耐熱のプリン容器に流し入れます
天板に熱湯を入れてプリン容器を並べて
160℃のオーブンで40分
蒸し焼きにします -
5
容器を軽く横に振ってみて
中央部分が波打たなければ焼き上がりです☆
あら熱を取って、冷蔵庫で冷やします -
6
お好みでメープルシロップをかけて召し上がれ~♪
(ウチはメープル風味のホットケーキシロップ使用ですけどね;←これでもちゃんと美味しいです(笑))
きっかけ
既存のレシピは皮を使わないものが多くて、いつも「もったいないなぁ」と思ってました; かぼちゃ丸ごと使って試しに作ってみました♪
おいしくなるコツ
かなり目分量なレシピです(自白;) 砂糖はもうちょっと控えても大丈夫かも。
- レシピID:1460001528
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
- 料理名
- かぼちゃプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
牛乳の量でかたさは加減して下さい♪