バナナズ・フォスター レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- バナナ 2本
- バター 15g
- 三温糖 大さじ1
- ラム酒やブランデー 30ml
- シナモン 小さじ1/8
- ナツメグ ひとつまみ
- アイスクリーム、バニラなど 適量
作り方
- 1 フライパンにバターを熱して溶かし、スライスしたバナナを並べます。
-
2
両面を弱火で焼きます。
シナモン、ナツメグ、砂糖を混ぜたものをふりかけて全体に軽くまぶしたら、バナナを皿にとります。 - 3 火を強め、フライパンに残っているシナモンバターを煮詰めます。一度火を消し、ラム酒またはブランデーを入れます。
- 4 再度火にかけて、ヘラなどで混ぜながらアルコールを飛ばしてソースを作ります。
- 5 バナナに熱いソースをかけ、好みのアイスクリームをのせてサーブします。バニラが王道。僕は、パートナーの好みに合わせてクッキーアンドクリームをチョイス。
きっかけ
パートナーのためにパフォーマンス的に作ったデザートだけど、美味しくて自分が感動。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」 https://www.cheesefondueclub.com
おいしくなるコツ
とろけるバナナと熱いソース、冷たいアイスクリームのコンビが最高です。直ちに食べてください。
- レシピID:1450029703
- 公開日:2021/10/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません