かつおだしの自家製めんつゆ レシピ・作り方

かつおだしの自家製めんつゆ
  • 約1時間
  • 100円以下
ゆかんち☆
ゆかんち☆
かつおだしが美味しいめんつゆです。

材料(8人分)

  • かつお節 30g
  • 800cc
  • ★みりん 100cc
  • ★濃口醤油 100cc
  • ★砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に分量の水を入れて火にかけます。
  2. 2 沸騰したら、かつお節を入れ一沸きしたら火を止めます。
  3. 3 10分ほど起き、濾します。
  4. 4 濾しただし汁を鍋に戻して、★を加えて再び火にかけます。
  5. 5 みりんが煮切れたら完成です。

きっかけ

夏場、そうめんを食べる機会が多いので。

  • レシピID:1450029692
  • 公開日:2021/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆかつお節(鰹節)冷たい蕎麦素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆ
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る