かつおだしの自家製めんつゆ レシピ・作り方

材料(8人分)
- かつお節 30g
- 水 800cc
- ★みりん 100cc
- ★濃口醤油 100cc
- ★砂糖 大さじ2
作り方
- 1 鍋に分量の水を入れて火にかけます。
- 2 沸騰したら、かつお節を入れ一沸きしたら火を止めます。
- 3 10分ほど起き、濾します。
- 4 濾しただし汁を鍋に戻して、★を加えて再び火にかけます。
- 5 みりんが煮切れたら完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報

ゆかんち☆
閲覧ありがとうございます。
料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪
ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。
よろしくお願いします(^^)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)