マリトッツオ、ローマ風(マリトッツイ・ロマーニ) レシピ・作り方

マリトッツオ、ローマ風(マリトッツイ・ロマーニ)
  • 1時間以上
  • 300円前後
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
イタリアの伝統的な菓子パンです。ふんわり、かつコシのあるリッチなパンに、たっぷりの生クリームを挟みます。朝食に、コーヒーとどうぞ。

材料(6個人分)

  • 強力粉 250g
  • ドライイースト 3g
  • 牛乳 120g
  • 溶き卵 1/2個
  • グラニュー糖 30g
  • バター 30g
  • オレンジの皮のすりおろし 1/2個分
  • レーズン(オプション) 50g
  • 溶き卵(艶出し用) 1/2個
  • トッピング:
  • 生クリーム 200g
  • グラニュー糖 大さじ2

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのある人は、パンの材料を全部入れて、パン生地モードで一次発酵までやります。レーズンを使用する場合はお湯で軽く戻し、刻んでから入れてください。
  2. 2 手ごねの場合。大きなボールに人肌に温めた牛乳とドライイーストを混ぜ、強力粉を加えてよくこねた後、砂糖、バター、最後にオレンジの皮をすりおろしたもの、(とレーズン)を加えます。
  3. 3 よくこねた後、きれいにひとまとめにして、濡れ布巾等をかけ、温かい場所で約2倍になるまで一次発酵させます。
  4. 4 生地を軽くガス抜きしてから約80gずつに切り分け、きれいな面を伸ばすようにして丸く整え、とじめを下にして置いて並べます。濡れ布巾等をかけ、40度程度で1時間、2次発酵させます。
  5. 5 艶出し用の溶き卵を塗り、180度に予熱したオーブンで15分程度焼きます。
  6. 6 焼けたらラックにとってさまします。
  7. 7 真ん中にナイフを入れ、深い切り込みを作ります。
  8. 8 ボールに生クリームと砂糖を入れて、ツノがたつまで泡立てます。これをパンに好きなだけ挟み、ナイフの背などではみ出た分を拭いとります。
  9. 9 出来上がり。美味しいコーヒーと一緒に召し上がれ。

きっかけ

毎度のことながら師匠にめっちゃ叱られてます。 「ウーノ、マリトッツオ!ドゥエ、マリトッツイ!分かったかこのXXX(放送禁止用語)!」 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」 https://www.cheesefondueclub.com

おいしくなるコツ

チョコクリームにしたり、色々楽しんでください。別に生クリーム挟まなくても、そのままでも十分美味しいパンです。 歴史的には男性から女性への贈り物だったそうなので、ホワイトデーにいかがですか。

  • レシピID:1450029622
  • 公開日:2021/08/01
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