味噌とみりんだけ!豚肉の味噌漬け焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(トンカツやしょうが焼き用) 1枚(約100g)
- 味噌 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 油 適量
作り方
- 1 味噌とみりんをボールやバットにいれ、スプーンで味噌をつぶしながらとかす。
- 2 豚肉(厚み5mm以上がよい)の両面にまぶしてしばらく置いておく。(他の料理にとりかかる)
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3
フライパンに油をしき、味噌をぬぐった豚肉を並べる。
(写真は付け合わせのアスパラを横で焼いてます)
(写真ではシートを使っています) - 4 弱めの中火で、両面がこんがりするまで焼く。焼けたら火を止めて5分くらい置いておく(余熱で中まで火を通す)。
- 5 お肉はとても柔らかくなりますが、筋は噛みきりにくいので、ハサミや包丁で切って出すと食べやすいです。
きっかけ
調味料2つで充分美味しいので、いつもこれ。 夕飯作りはじめるかぁ…の時から浸けておけば、食べる頃には充分味がついてます。
おいしくなるコツ
焦げ目も美味しさのポイントです。 クッキングシートで焼くと、油いらずで後のお手入れも簡単ですが、お手持ちのクッキングシートの注意事項を読み、ご自身で判断の上、ご使用下さい。
- レシピID:1450027675
- 公開日:2021/02/11
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少量まぶしておいておけば、他のおかずを作っている間に味がつきます。