おせちにも活躍!金柑の甘露煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 金柑 250グラム
- 砂糖 120グラム
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 金柑はヘタを取って、縦に4~5か所切り込みを入れます。
- 2 5分ほど下茹でしてから、水につけて1時間ほどあくぬきましす。
- 3 砂糖と一緒に弱火にかけます。
- 4 じっくりと30分煮ます。
- 5 一度氷水に当てて冷まします。
- 6 冷めた煮汁ごとまた弱火で20分ほど煮ます。
- 7 もう一度氷水に当てて冷まします。
- 8 味がしっかり染みたらもう一度火にかけて、醤油を入れて5分ほど煮ます。
- 9 冷めたら冷蔵庫で煮汁ごと冷やして出来上がりです。
きっかけ
お正月を前に金柑が売っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
じっくりと弱火で煮ては冷まし、煮ては冷ましで時間をかけて作れば美味しくできあがります。
- レシピID:1450026710
- 公開日:2020/12/27
関連情報
- 料理名
- 金柑の甘露煮
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