鶏肉のディルとレモンソースがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉を一口大に切る。かるく塩とブラックペッパーで味付けして炒め、火が通ったら、皿にとる。
- 2 バターを入れ、みじん切りにした玉ねぎと、つぶしてみじん切りにしたにんにくを炒める。
- 3 たまねぎが透明になったら、火を止める。小麦粉を入れて、全体にまぶす。
- 4 小麦粉が全体に馴染んだら、水とコンソメを入れ、再び火を付ける。
- 5 ソースをかき混ぜながら少し煮詰める。美味しそうにとろみが付いたら、レモンを絞り入れる。
- 6 鶏肉を戻してからめ、みじん切りにしたディルをちらす。
きっかけ
スウェーデンではよく料理に生ハーブを使いますが、中でもディルはかなりの頻度で登場します。柔らかく甘い香りの繊細なハーブで、魚料理によく合います。今回は鶏肉で。 料理漫画ブログ https://www.cheeserondueclub.com
おいしくなるコツ
小麦粉を入れる前に、必ず火を止めてください。混ぜて馴染ませてから、再び火をつけてね。でないとだまだまになっちゃうよ。
- レシピID:1450026067
- 公開日:2020/11/06
関連情報
- 料理名
- 鶏肉のディルとレモンソースがけ
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