エビのさっぱりタコス レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 えびは背わたを取り、殻と尻尾を剥く。ポリ袋に入れ、レモン汁1/2個分、塩小さじ1/4、ブラックペッパー小さじ1/2、オリーブオイル大さじ1を加えて軽く揉み、20分くらい置いておく。
- 2 大人だけの場合、これにチリパウダー小さじ1/2〜を追加するとより美味しいです。
- 3 キャベツを千切りにします。玉ねぎは薄切りにして冷水につけ、辛味が抜けたら水気をとっておきます。トマトは角切りにします。
- 4 サワークリームとマヨネーズ、レモン汁1/2個分をよく混ぜ、ソースを作ります。
- 5 エビをフライパンで炒めます。火が通ったら皿に移します。
- 6 同じフライパンで、トルティーヤを一枚ずつ軽く炙ります。片面15秒ずつ両面焼いてください。冷たいトルティーヤは固いですが、温めると柔らかくなります。加熱しすぎるとパリパリになります。
- 7 6のトルティーヤに、具(キャベツ、玉ねぎ少し、トマト、エビ)をのせ、ソースをたっぷりかけます。あればコリアンダーを散らします。手で二つ折りにして持ち、かぶりついて食べます。
きっかけ
子供に食べさせるときはブラックペッパーの量を加減してください。生野菜は消化しにくいし、えびはアレルギーの心配もあるので、1歳過ぎから少しずつ様子を見て。 レシピブログ↓ https://www.cheesefondueclub.com
おいしくなるコツ
テーブルに具材並べておいて、最後のパートは各自でやってもらうと楽だし楽しいです(^^)
- レシピID:1450025190
- 公開日:2020/10/07
関連情報
- 料理名
- エビのタコス
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suzurinko2022/03/27 06:17サワークリームとマヨネーズのソースが美味しかったです。他の料理にも合いそうですね。ありがとうございました。