エビのさっぱりタコス レシピ・作り方

エビのさっぱりタコス
  • 約15分
  • 500円前後
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
タコスは脂の多いひき肉を使ったこってりしたものが人気だけど、これはエビを具にしたさっぱり爽やかな味。工程が多いように見えますが、やってみると簡単です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 えびは背わたを取り、殻と尻尾を剥く。ポリ袋に入れ、レモン汁1/2個分、塩小さじ1/4、ブラックペッパー小さじ1/2、オリーブオイル大さじ1を加えて軽く揉み、20分くらい置いておく。
  2. 2 大人だけの場合、これにチリパウダー小さじ1/2〜を追加するとより美味しいです。
  3. 3 キャベツを千切りにします。玉ねぎは薄切りにして冷水につけ、辛味が抜けたら水気をとっておきます。トマトは角切りにします。
  4. 4 サワークリームとマヨネーズ、レモン汁1/2個分をよく混ぜ、ソースを作ります。
  5. 5 エビをフライパンで炒めます。火が通ったら皿に移します。
  6. 6 同じフライパンで、トルティーヤを一枚ずつ軽く炙ります。片面15秒ずつ両面焼いてください。冷たいトルティーヤは固いですが、温めると柔らかくなります。加熱しすぎるとパリパリになります。
  7. 7 6のトルティーヤに、具(キャベツ、玉ねぎ少し、トマト、エビ)をのせ、ソースをたっぷりかけます。あればコリアンダーを散らします。手で二つ折りにして持ち、かぶりついて食べます。

きっかけ

子供に食べさせるときはブラックペッパーの量を加減してください。生野菜は消化しにくいし、えびはアレルギーの心配もあるので、1歳過ぎから少しずつ様子を見て。 レシピブログ↓ https://www.cheesefondueclub.com

おいしくなるコツ

テーブルに具材並べておいて、最後のパートは各自でやってもらうと楽だし楽しいです(^^)

  • レシピID:1450025190
  • 公開日:2020/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タコストルティーヤむきえびパーティー料理・ホームパーティビールに合うおつまみ
関連キーワード
タコス メキシコ トルティーヤ パーティー
料理名
エビのタコス
アメリカ料理食育日記@日本
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • suzurinko
    suzurinko
    2022/03/27 06:17
    エビのさっぱりタコス
    サワークリームとマヨネーズのソースが美味しかったです。他の料理にも合いそうですね。ありがとうございました。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る