豚肉入り☆さつま汁 レシピ・作り方

豚肉入り☆さつま汁
  • 約30分
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
さつまいもの自然の甘味を感じる味噌汁です。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切ります。人参、大根はいちょう切りに、ごぼうはささがきにします。
  2. 2 こんにゃくは1×2㌢幅の拍子切りにし、下茹でしておきます。
  3. 3 さつまいもは、一口大に切り水にさらします。
  4. 4 ねぎは小口切りにしておきます。
  5. 5 鍋に水と人参を入れ煮ます。次に大根とごぼうを加えて煮ます。
  6. 6 豚肉を加え、ほぐしながら煮ます。途中アク取りをします。
  7. 7 こんにゃくとさつまいもを加えて煮、★の材料で調味します。
  8. 8 ねぎを加えて一煮立ちしたら完成です。

きっかけ

さつまいもを頂いたので。

おいしくなるコツ

さつまいもは火を入れすぎると崩れるので気を付けます。

  • レシピID:1450020080
  • 公開日:2019/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも板こんにゃくごぼうにんじん大根
関連キーワード
味噌汁 お吸い物 食べる 豚汁
料理名
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る