ひじきとごぼ天の煮物 レシピ・作り方

ひじきとごぼ天の煮物
  • 約10分
  • 100円以下
ゆかんち☆
ゆかんち☆
あと一品ほしいとき、手抜きに見えない和食の小鉢。

材料(4人分)

  • ひじき(乾燥) 5㌘
  • ごぼ天 1袋
  • 人参 30㌘
  • ★酒、みりん 各大さじ1
  • ★砂糖、しょうゆ 各大さじ1/2

作り方

  1. 1 ひじきは水に浸け戻しておきます。
  2. 2 いちょう切りにした人参と、少量の水をフライパンに入れ柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 たまに差し水をして、人参が柔らかくなる頃、水分がなくなるようにします。
  4. 4 斜め切りにしたごぼ天を加え、炒めます。
  5. 5 ひじきを加えて、炒めたら★で調味して完成です。

きっかけ

和食の献立に。

おいしくなるコツ

ひじきは柔らかく戻したほうが美味しいです。時間がないときは熱湯に浸けるといいです。

  • レシピID:1450019549
  • 公開日:2019/01/01
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カテゴリ
ひじきさつま揚げ天ぷらごぼうひじきの煮物
関連キーワード
時短 簡単 副菜 栄養
料理名
ひじき煮
ゆかんち☆
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