かぼちゃの和風ポタージュ レシピ・作り方

かぼちゃの和風ポタージュ
  • 約15分
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甘く煮付けた和風味のかぼちゃをスープにリメイク。残った煮物の活用にもいいレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを砂糖と醤油味で煮付け、かつおぶしをまぜる。
  2. 2 1のかぼちゃの皮をはずし、熱いうちにバターを加えて実の部分を煮汁ごとミキサーにかける。
  3. 3 2を鍋に移し、豆乳を少しずつ加えてまぜながら中火にかけて、のばしていく。
  4. 4 ぜんたいがなじんだら、塩で味を調えて器にもる。上からガラムマサラをふりかけて完成。

きっかけ

多めに作ったかぼちゃの煮付けのアレンジメニューとして考えました。煮付けが残った翌日にもどうぞ。

おいしくなるコツ

かぼちゃは甘めに煮付けた方がこくのある味に仕上がります。バターの量はお好みで調節してください。

  • レシピID:1450016130
  • 公開日:2016/11/21
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カテゴリ
かぼちゃスープ野菜スープかぼちゃの煮物かぼちゃ
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ビストロのメニュー スープ 冬のメニュー 和風スープ
料理名
和風パンプキンスープ
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