冬でも美味しいホット棒々鶏風チキン レシピ・作り方

冬でも美味しいホット棒々鶏風チキン
  • 約10分
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中華の人気冷菜「棒々鶏」をホットスタイルで!寒い季節にも美味しいアレンジメニューです。

材料(1人分)

  • 鶏の胸肉 1/2枚
  • きゅうり 1本
  • 1つまみ
  • 味噌 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • おろししょうが 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりは縦3分の1に切ってから細切りにして、軽く塩を振り、水気が出てきたらよく絞る。
    鶏肉は皮を外して耐熱容器にのせて酒を振ってラップしてレンジで火を通す。
  2. 2 みりん、砂糖、味噌、醤油、にんにく、しょうがを鍋に入れてよく混ぜてから、鶏肉が冷めたら、手で繊維に沿ってほぐし、きゅうりとともに鍋に入れる。
  3. 3 火にかけて全体を混ぜながら水分を飛ばしていきます。水分があらかたなくなったらすりごまを入れてよく和えて完成です。

きっかけ

きゅうりを使うメニューは冷たいものが多いですが、温かく食べられるレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

味噌の種類で塩分は異なるので、醤油の量で味を調整してください。

  • レシピID:1450016074
  • 公開日:2016/11/04
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カテゴリ
簡単鶏肉料理その他の中華料理きゅうり鶏むね肉その他の鶏肉料理
関連キーワード
中華料理 アイディアメニュー おつまみ ビールに合う
料理名
ホット棒々鶏
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