家イタリアン☆フレッシュトマトソースのパスタ レシピ・作り方

家イタリアン☆フレッシュトマトソースのパスタ
  • 約1時間
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フレッシュトマトをしっかり煮詰めて爽やかなコクのあるパスタソースに仕上げます♪ ピザやハンバーグのソースにも使えて便利!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 にんにく、玉ねぎをみじん切りにして、白ワインを注ぎ、水分がなくなるまでに詰める。
  2. 2 トマトは皮を湯剥きして、ざっくりとひと口大にカットして1の鍋に合わせる。
  3. 3 沸騰させてから弱火に落とし、30分ほど煮て全体が煮崩れ、水分が3/2くらいに煮詰まったら火を止める。
  4. 4 3をミキサーにかけ、漉し器で漉す。
  5. 5 漉したものを鍋に戻し、とろみがつくまで煮詰め、塩コショウで味を調える。
  6. 6 茹でたパスタを皿に盛り、上からソースをかけて完成。
    お好みで生ハムやブロッコリをトッピングにどうぞ。

きっかけ

フレッシュなトマトでパスタを食べたくなって、ソースを作るところから始めてみました。

おいしくなるコツ

煮詰め具合で味わいの濃さと、酸味の爽やかさが変わるので、お好みで試してみてください。またコク出しにはケチャップを少し加えるとよいです。 【合うお酒】ビール 【合うワイン】キアンティやモンテプルチャーノ・ダブルッツォなどイタリアの軽めの赤

  • レシピID:1450013800
  • 公開日:2015/12/08
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カテゴリ
トマト系パスタトマトソーストマト全般ワインに合うおつまみおもてなしもう一品
関連キーワード
イタリアン トマトソース パスタ スパゲッティ
料理名
フレッシュトマトソースのパスタ
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