家イタリアン☆フレッシュトマトソースのパスタ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 にんにく、玉ねぎをみじん切りにして、白ワインを注ぎ、水分がなくなるまでに詰める。
- 2 トマトは皮を湯剥きして、ざっくりとひと口大にカットして1の鍋に合わせる。
- 3 沸騰させてから弱火に落とし、30分ほど煮て全体が煮崩れ、水分が3/2くらいに煮詰まったら火を止める。
- 4 3をミキサーにかけ、漉し器で漉す。
- 5 漉したものを鍋に戻し、とろみがつくまで煮詰め、塩コショウで味を調える。
-
6
茹でたパスタを皿に盛り、上からソースをかけて完成。
お好みで生ハムやブロッコリをトッピングにどうぞ。
きっかけ
フレッシュなトマトでパスタを食べたくなって、ソースを作るところから始めてみました。
おいしくなるコツ
煮詰め具合で味わいの濃さと、酸味の爽やかさが変わるので、お好みで試してみてください。またコク出しにはケチャップを少し加えるとよいです。 【合うお酒】ビール 【合うワイン】キアンティやモンテプルチャーノ・ダブルッツォなどイタリアの軽めの赤
- レシピID:1450013800
- 公開日:2015/12/08
関連情報
- 料理名
- フレッシュトマトソースのパスタ
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