ガッツリ旨い!豚丼 レシピ・作り方

ガッツリ旨い!豚丼
  • 約15分
  • 1,000円前後
百(momo)
百(momo)
イメージは北海道帯広名物の豚丼です。
市販のタレを買わなくても、家にあるもので簡単に作れます。

材料(4人分)

  • 豚ロースor豚バラ肉 生姜焼き用の厚さ 12枚くらい
  • 薄力粉 大さじ1~2くらい
  • ■砂糖(あれば三温糖) 大さじ2
  • ■しょうゆ 大さじ4
  • ■みりん 大さじ4
  • お好みでもやし又はキャベツなどの野菜 200gくらい
  • ご飯 茶碗4杯

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、小麦粉を適量まぶします。
    茶腰などを使うと、小麦粉が薄く付くので便利です。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を熱して、豚肉を両面焼きます。
    焼きすぎると固くなるし、後でタレに絡める時に少し火が通るので、赤いところがなくなる程度にサッとでOKです。
  3. 3 豚肉は取り出しておきます。
  4. 4 同じフライパンで、野菜を炒めて取り出しておきます。
    今回はモヤシですが、キャベツやキノコ類、玉ねぎ、長ネギなどでも合います。
  5. 5 砂糖、みりん、しょうゆを鍋に入れて弱火~中火で少しトロっとするまで煮詰めます。
    ※焦げる事があるので、鍋から目を離さないでください。
  6. 6 お肉を戻して、タレをからめます。
  7. 7 ご飯(お好みの量)、野菜、豚肉、タレの順に丼に盛り付けてできあがり!(タレの量はお好みで調節してください)
    お好みで紅ショウガをのっけても!

きっかけ

市販の豚丼のタレを買うのが勿体ないので、自分で作りました。

おいしくなるコツ

本場の豚丼は、野菜が入っていないのですが、家庭料理なので、野菜もたっぷり食べましょう。 お肉は焼きすぎないように!今回はロースですが、バラ肉でも美味しいです。

  • レシピID:1450013412
  • 公開日:2015/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
豚丼
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • chris
    chris
    2022/01/28 20:32
    ガッツリ旨い!豚丼
    美味しかったです!!
  • にゃにゃ6
    にゃにゃ6
    2020/10/28 14:35
    ガッツリ旨い!豚丼
    がっつりで、ボリューミーでご飯が進んで美味しかったです。
    肉に味がしっかりついてるので野菜も食べやすいです♪
    どの野菜でも合うところがいいと思いました‼︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る