おでん*田楽みそ レシピ・作り方

おでん*田楽みそ
  • 約30分
  • 300円前後
百(momo)
百(momo)
毎年おでんの時期になると作る、田楽みそです。
ふろふき大根やおでんに、どうぞ!

材料(10人分)

作り方

  1. 1 材料を全て鍋に入れます。
  2. 2 火をつけて、沸騰したら弱火で煮ます。
    焦げないように、木べらで絶えず混ぜ続けて下さい。
  3. 3 10〜20分煮詰めて、とろっとしてきたら、火を止めます。
    冷めたら固くなるので、とろっとした位で十分です。
  4. 4 粗熱が取れたら、タッパーなどに小分けにします。
    冷蔵庫で1ヶ月
    冷凍庫だったら、ひと冬(3〜4ヶ月)保存できます。
    冷凍してもカチカチにはならないので、冷凍が便利です。

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

とにかく焦げないように底から混ぜる!

  • レシピID:1450012478
  • 公開日:2014/11/20
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カテゴリ
おでん
料理名
田楽みそ
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