ひと手間かけた自家製サーモンマリネ。#さちごはん レシピ・作り方

ひと手間かけた自家製サーモンマリネ。#さちごはん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
おさけのとも
おさけのとも
ひと手間かかりますが、思ったより手軽に作れて見た目も綺麗で美味しいです。

材料(4人分)

  • サーモントラウト 刺身用 200g
  • しお 60g
  • 砂糖 15g
  • ホワイトペッパー 少々
  • エクストラバージンオリーブオイル 100cc
  • ディル 1本
  • カイワレ 1パック
  • スタフドオリーブ 2個
  • ライプオリーブ 2個
  • ケッパー 5個
  • ミニトマト 1個

作り方

  1. 1 塩、砂糖、ホワイトペッパー、ディルを全部ボールに入れ混ぜます。
  2. 2 バットに混ぜ合わせた塩、砂糖、ホワイトペッパー、ディルを敷き上にサーモンを乗せます。
  3. 3 上からも写真の様に満遍なく振りかけ横の部分にもすり込みます。
    ラップして冷蔵庫で3時間おきます。
  4. 4 3時間経ったら、振りかけてある、塩、砂糖、ホワイトペッパー、ディルを流水で綺麗に洗います。洗ったらクッキングペーパーで水気を拭き取ります。
  5. 5 ジップロックにサーモンをいれ、エクストラヴァージンオリーブオイルと残っているディルを入れます。綺麗に空気を抜きこのまま3時間ほど冷蔵庫でマリネします。
  6. 6 3時間経ったら、袋から取り出し、クッキングペーパーで余分なオイルを拭き取ります。
  7. 7 サーモンをお刺身の様にそぎ切りにします。
  8. 8 お皿に盛り付け、上にオリーブ、ケッパー、トマト、カイワレを盛り付け。最後にエクストラヴァージンオリーブオリーブオイルを少々振りかけ完成です。

きっかけ

自宅でちょっと気分を変えた食事をしたい時。

おいしくなるコツ

塩で締め水分を出す所とマリネに時間をかけると美味しいです。

  • レシピID:1450011856
  • 公開日:2014/07/21
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カテゴリ
サーモンのマリネ
料理名
自家製サーモンマリネ
おさけのとも
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