ひと手間かけた自家製サーモンマリネ。#さちごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- サーモントラウト 刺身用 200g
- しお 60g
- 砂糖 15g
- ホワイトペッパー 少々
- エクストラバージンオリーブオイル 100cc
- ディル 1本
- カイワレ 1パック
- スタフドオリーブ 2個
- ライプオリーブ 2個
- ケッパー 5個
- ミニトマト 1個
作り方
- 1 塩、砂糖、ホワイトペッパー、ディルを全部ボールに入れ混ぜます。
- 2 バットに混ぜ合わせた塩、砂糖、ホワイトペッパー、ディルを敷き上にサーモンを乗せます。
-
3
上からも写真の様に満遍なく振りかけ横の部分にもすり込みます。
ラップして冷蔵庫で3時間おきます。 - 4 3時間経ったら、振りかけてある、塩、砂糖、ホワイトペッパー、ディルを流水で綺麗に洗います。洗ったらクッキングペーパーで水気を拭き取ります。
- 5 ジップロックにサーモンをいれ、エクストラヴァージンオリーブオイルと残っているディルを入れます。綺麗に空気を抜きこのまま3時間ほど冷蔵庫でマリネします。
- 6 3時間経ったら、袋から取り出し、クッキングペーパーで余分なオイルを拭き取ります。
- 7 サーモンをお刺身の様にそぎ切りにします。
- 8 お皿に盛り付け、上にオリーブ、ケッパー、トマト、カイワレを盛り付け。最後にエクストラヴァージンオリーブオリーブオイルを少々振りかけ完成です。
きっかけ
自宅でちょっと気分を変えた食事をしたい時。
おいしくなるコツ
塩で締め水分を出す所とマリネに時間をかけると美味しいです。
- レシピID:1450011856
- 公開日:2014/07/21
関連情報
- カテゴリ
- サーモンのマリネ
- 料理名
- 自家製サーモンマリネ
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