ピリッと辛い担々麺 #さちごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- a)豚ひき肉 300g
- a)豆板醤 小さじ1
- a)甜麺醤 大さじ2
- a)酒 大さじ4
- a)砂糖 大さじ2
- a)ごま油 大さじ1
- a)鷹の爪 2本
- a)しょうが 1かけ
- a)長ネギ 1と2/3本
- a)味噌 大さじ1
- b)白ごま 100g
- b)ごま油 大さじ3
- b)サラダ油 大さじ3
- c)水 1500cc
- c)鶏出汁の素 顆粒 大さじ2
- d)酢 小さじ1
- d)醤油 大さじ1と1/2
- d)長ネギ 1/3本
- d)ラー油 大さじ1
- ちんげん菜 2束
- 生麺 110g×4
作り方
- 1 材料を揃えます。
- 2 最初に芝麻醬を作ります。b)の材料の白ごまをフライパンに全ていれ軽く炒ります。香りが立ってきたらボールに移します。
- 3 すり鉢ですりおろします。
- 4 すりおろしたらボールに移します。
- 5 フライパンに、b)のサラダ油とごま油をいれ温めます。人肌ほどになったら火から外します。
- 6 すりおろした、ごまの中に、温めたごま油とサラダ油を入れ混ぜ合わせます。これで芝麻醬の完成です。仕上げに使うのでボールのまま置いておきます。
- 7 ちんげん菜を茹でます。写真の様に、下1cmほどきり綺麗にあらいます。
- 8 沸騰した湯の中に、太い方から入れ茹でます。ひと煮立ちしたくらいで大丈夫です。
- 9 火が通ったら流水で冷まします。
- 10 水分を手で絞り、盛り付けに使うのでバットに入れておきます。
-
11
肉味噌を作ります。
a)の材料の、長ネギをみじん切りに、生姜を皮を剥いてすりおろし、鷹の爪を種を取って輪切りにします。 - 12 フライパンに、ごま油をひき鷹の爪を入れ火にかけます。香りが立ってきたらひき肉を入れ炒めます。
- 13 a)の材料を全て入れて炒めます。
- 14 火が通って、写真の様に水分が程良く無くなったら火から外します。
- 15 スープのベースを作ります。c)の水と鶏出汁の素顆粒を鍋に入れて沸騰させます。
- 16 麺を茹でる様のお湯を準備し、スープ、肉味噌を温めます。
- 17 沸騰した湯の中に麺を投入します。麺の太さに応じて指定の茹で時間で茹でます。
- 18 麺を茹でている間に、器に、先ほど作った、芝麻醬を1/4と、d)の材料を入れます。長ネギはみじん切りにしてください。
- 19 あと、30秒程で茹で上がるタイミングになったら、スープを350cc程いれます。
-
20
茹で上がったら麺をザルに取り軽く湯をきります。器に入れ、肉味噌、ちんげん菜と盛って完成です。
写真は1人前です。
関連情報
- カテゴリ
- 坦々麺
- 料理名
- 担々麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません