ピリッと辛い担々麺 #さちごはん レシピ・作り方

ピリッと辛い担々麺 #さちごはん
  • 約1時間
  • 2,000円前後
おさけのとも
おさけのとも
ピリ辛の担々麺です。写真は1人前です。

材料(4人分)

  • a)豚ひき肉 300g
  • a)豆板醤 小さじ1
  • a)甜麺醤 大さじ2
  • a)酒 大さじ4
  • a)砂糖 大さじ2
  • a)ごま油 大さじ1
  • a)鷹の爪 2本
  • a)しょうが 1かけ
  • a)長ネギ 1と2/3本
  • a)味噌 大さじ1
  • b)白ごま 100g
  • b)ごま油 大さじ3
  • b)サラダ油 大さじ3
  • c)水 1500cc
  • c)鶏出汁の素 顆粒 大さじ2
  • d)酢 小さじ1
  • d)醤油 大さじ1と1/2
  • d)長ネギ 1/3本
  • d)ラー油 大さじ1
  • ちんげん菜 2束
  • 生麺 110g×4

作り方

  1. 1 材料を揃えます。
  2. 2 最初に芝麻醬を作ります。b)の材料の白ごまをフライパンに全ていれ軽く炒ります。香りが立ってきたらボールに移します。
  3. 3 すり鉢ですりおろします。
  4. 4 すりおろしたらボールに移します。
  5. 5 フライパンに、b)のサラダ油とごま油をいれ温めます。人肌ほどになったら火から外します。
  6. 6 すりおろした、ごまの中に、温めたごま油とサラダ油を入れ混ぜ合わせます。これで芝麻醬の完成です。仕上げに使うのでボールのまま置いておきます。
  7. 7 ちんげん菜を茹でます。写真の様に、下1cmほどきり綺麗にあらいます。
  8. 8 沸騰した湯の中に、太い方から入れ茹でます。ひと煮立ちしたくらいで大丈夫です。
  9. 9 火が通ったら流水で冷まします。
  10. 10 水分を手で絞り、盛り付けに使うのでバットに入れておきます。
  11. 11 肉味噌を作ります。
    a)の材料の、長ネギをみじん切りに、生姜を皮を剥いてすりおろし、鷹の爪を種を取って輪切りにします。
  12. 12 フライパンに、ごま油をひき鷹の爪を入れ火にかけます。香りが立ってきたらひき肉を入れ炒めます。
  13. 13 a)の材料を全て入れて炒めます。
  14. 14 火が通って、写真の様に水分が程良く無くなったら火から外します。
  15. 15 スープのベースを作ります。c)の水と鶏出汁の素顆粒を鍋に入れて沸騰させます。
  16. 16 麺を茹でる様のお湯を準備し、スープ、肉味噌を温めます。
  17. 17 沸騰した湯の中に麺を投入します。麺の太さに応じて指定の茹で時間で茹でます。
  18. 18 麺を茹でている間に、器に、先ほど作った、芝麻醬を1/4と、d)の材料を入れます。長ネギはみじん切りにしてください。
  19. 19 あと、30秒程で茹で上がるタイミングになったら、スープを350cc程いれます。
  20. 20 茹で上がったら麺をザルに取り軽く湯をきります。器に入れ、肉味噌、ちんげん菜と盛って完成です。
    写真は1人前です。

きっかけ

ごまをたっぷり食べたくて。

おいしくなるコツ

ごまを炒める時に焦がさない様に気を付けて。

  • レシピID:1450013109
  • 公開日:2015/05/24
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カテゴリ
坦々麺
料理名
担々麺
おさけのとも
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