もう一品!茄子となめこのおひたし #さちごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料を揃えます。
- 2 茄子を縦二つ割にし、かのこ状に切り込みを入れます。
- 3 全部切り込みを入れたら、横2つ割に切り水につけてアクを抜きます。
- 4 なめこは、石づきを切り離し、流水で洗いザルで水を切ったらボールに戻します。
- 5 沸騰した湯に茄子を入れ茹でます。
- 6 ひっくり返しながら、4〜5分ほど茹でます。
- 7 茹で上がっらた流水で冷まし、水を切ります。
- 8 なめこも沸騰した湯に入れ茹でます。
- 9 ひと煮立ちしたら、ザルにあけ流水で冷まします。
- 10 冷めたらザルで水を切りボールに移します。
- 11 茄子をさらに横2つ割にします。
- 12 器に茄子1/4本分を盛ります。めんつゆを入れるので、深さのあるお皿にです。
- 13 なめこを1/4盛ります。
- 14 4皿分盛ったら、3倍に薄めた、めんつゆを大さじ2杯づついれます。
- 15 上に、ごまと削り節を振りかけ完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- お手軽おひたし。
おさけのとも
元料理人の日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザーです。調理師免許も取得しています。
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