完熟トマトのブルスケッタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- フランスパン 半分
- トマト 2~3個
- にんにく 1かけ
- EXバージンオリーブオイル 大さじ2~3
- バジル(ドライでも) 適宜
- 塩 適宜
作り方
- 1 【省略可】トマトはお尻に十字に切り込みを入れ、ヘタの方からフォークを刺し、直接コンロの火であぶります。皮にシワが出てきたら、切り込みからきれいに皮がはがれます。熱いフォークに注意!
- 2 トマトはざく切り、にんにくはみじん切りにする。フレッシュバジルの場合はお好みの大きさに。
- 3 ボウルなどに切ったトマト、にんにく、バジル、オリーブオイル、塩を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 フランスパンを2cmほどにスライスし、トースターなどで表面が軽くサクサクするぐらい焼く。
- 5 トーストしたフランスパンに3を乗せて、できあがり♪
きっかけ
職場ですっごくおいしいオリーブオイルをいただいたので、お返しに。イタリア、スペインなどで食べた味を思い出して作ってみました。「にんにく臭、みんなでさせれば怖くない」(職場にて)
おいしくなるコツ
★オリーブオイルと塩は、おいしいものをぜひ使用してください。 ★トマトは皮を取り除くことで口当たりが良くなりますが、そのままでも構いません。ミニトマトでも! ★フランスパンは表面サクサクがおいしいですよ〜
- レシピID:1450011164
- 公開日:2014/03/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のイタリア料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません