トマトとモッツァレラのパスタ(鍋ひとつ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200g
- プチトマト(できれば甘みが強いもの) 10個~好きなだけ
- モッツァレラチーズ 1個
- おろしにんにく 1~2かけ分
- オリーブオイル(エキストラバージン) 大さじ4~好きなだけ
- 塩こしょう 少々
- フレッシュバジル(あれば) 数枚
作り方
- 1 塩を入れたお湯でパスタをゆで始める。(表示時間より1〜2分早く引き上げ)
- 2 パスタをゆでている間にプチトマトを1/4に、モッツァレラチーズは食べやすいさいの目に切っておく。
- 3 パスタのお湯を軽〜く切ってお鍋に戻し、そこにオリーブオイル、おろしにんにく、塩・こしょう、トマトを投入。
- 4 混ぜながらもう一度火を入れ、トマトが少し崩れてきたら火を止め、モッツァレラチーズを入れてひと混ぜ。お皿に盛り、フレッシュバジル(あれば)を飾れば、できあがり!
きっかけ
コンロが1つの生活をしていたころ、よく作っていました。半分火が通ったトマトは甘さが出ておいしいですよ。
おいしくなるコツ
★パスタは固めにゆでておくと、ソースをからめる時にちょうどアルデンテになります。 ★ツナを入れたり、冷製パスタにしても激うま♪
- レシピID:1450011163
- 公開日:2014/03/26
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません