麹と水の二つで甘麹~水筒に入れて数時間で完成~ レシピ・作り方
材料(1ボトル分人分)
- 乾燥麹 100g
- 70度位の湯 200ml
- 水筒 1本
- 保温バッグ 1個
作り方
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1
ほぐした乾燥麹を水筒に入れて
一旦沸騰させて70度まで下がった湯を入れ蓋をして保温バッグに入れて10時間くらい放置。 -
2
甘くなっていれば完成。
ブレンダーでペーストにしてボトルに入れて冷蔵庫で保存します。
1週間以内に使い切ります。 - 3 1週間で使い切れなそうなら半分の量で作り、残りの麹は冷蔵庫で保存しておきます。
きっかけ
麹と水だけで試してみたら甘かったので使えるかなと思いまして。塩や醤油が入っていないので何にでも入れられるかな?!
おいしくなるコツ
80度以上だと麹が生きれないと聞きました。かといって低すぎてもうまくいかないようなので65度~70度くらいで。 1週間以内に使い切ってください。1週間以内でも臭いに変化があったりした場合は破棄してください。
- レシピID:1450008791
- 公開日:2013/05/12
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ナヲミング2013/12/23 15:30ただ水筒に入れただけでほんとに甘くなって感動!