麹と水の二つで甘麹~水筒に入れて数時間で完成~ レシピ・作り方

麹と水の二つで甘麹~水筒に入れて数時間で完成~
ramjetcity
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ヨーグルトにかけたり、湯で割って飲んだり、砂糖の代わりとして使えます。手軽に麹を取り入れられる☆

材料(1ボトル分人分)

  • 乾燥麹 100g
  • 70度位の湯 200ml
  • 水筒 1本
  • 保温バッグ 1個

作り方

  1. 1 ほぐした乾燥麹を水筒に入れて
    一旦沸騰させて70度まで下がった湯を入れ蓋をして保温バッグに入れて10時間くらい放置。
  2. 2 甘くなっていれば完成。

    ブレンダーでペーストにしてボトルに入れて冷蔵庫で保存します。

    1週間以内に使い切ります。
  3. 3 1週間で使い切れなそうなら半分の量で作り、残りの麹は冷蔵庫で保存しておきます。

きっかけ

麹と水だけで試してみたら甘かったので使えるかなと思いまして。塩や醤油が入っていないので何にでも入れられるかな?!

おいしくなるコツ

80度以上だと麹が生きれないと聞きました。かといって低すぎてもうまくいかないようなので65度~70度くらいで。 1週間以内に使い切ってください。1週間以内でも臭いに変化があったりした場合は破棄してください。

  • レシピID:1450008791
  • 公開日:2013/05/12
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その他調味料塩麹
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つくったよレポート(1件)

  • ナヲミング
    ナヲミング
    2013/12/23 15:30
    麹と水の二つで甘麹~水筒に入れて数時間で完成~
    ただ水筒に入れただけでほんとに甘くなって感動!

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