夏に♪さっぱりすだち麺 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- 麺(そうめん・うどん 今回は大豆麺で) 一人分
- うどんのつゆ(市販のものでも♪) 300cc
- ☆だし汁(顆粒でOK) 300cc
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1/2
- ☆お塩 小さじ1/2
- すだち 1個
作り方
- 1 ☆でうどんのつゆを作り、冷やしておく。すだちをスライスしておく
- 2 麺をゆがき、氷水でしっかりとあらう
- 3 冷たく冷やした器に、麺とつゆをいれ上にすだちをのせて出来上がり♪
きっかけ
グルメ雑誌で紹介されていたお蕎麦屋さんの写真を見て♪
おいしくなるコツ
うどんのつゆは、だしを作る際に水の半分の量を氷にしておくと作ってすぐに食べられます。製氷機の氷15個で150ccくらいでした☆ 器までキンキンに冷やしておくと直美味しいです♪
- レシピID:1450006543
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません