夏に♪さっぱりすだち麺 レシピ・作り方

夏に♪さっぱりすだち麺
  • 約10分
  • 300円前後
sayo25
sayo25
すだちを入れるだけなのに・・。びっくりするくらいさっぱりです☆はまっている大豆麺で作ってみました。麺はそうめんでもうどんでもそばでも何でもいけますよ♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ☆でうどんのつゆを作り、冷やしておく。すだちをスライスしておく
  2. 2 麺をゆがき、氷水でしっかりとあらう
  3. 3 冷たく冷やした器に、麺とつゆをいれ上にすだちをのせて出来上がり♪

きっかけ

グルメ雑誌で紹介されていたお蕎麦屋さんの写真を見て♪

おいしくなるコツ

うどんのつゆは、だしを作る際に水の半分の量を氷にしておくと作ってすぐに食べられます。製氷機の氷15個で150ccくらいでした☆ 器までキンキンに冷やしておくと直美味しいです♪

  • レシピID:1450006543
  • 公開日:2012/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
和風 そうめん うどん あっさり
料理名
冷やし麺 アレンジそうめん アレンジ麺 ヘルシー麺
sayo25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る