手作りアンチョビ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 釣った新鮮なイワシを3枚におろします。軽く洗ったら、キッチンペーパーなどで、水気を切ります。
-
2
タッパーに塩をしいて、イワシを並べて、また、塩を敷いて。。をイワシ分繰り返します。
この後冷蔵庫で、1ヶ月以上寝かせます。 - 3 寝かせた後のイワシをタッパーから取り出し、写真の状態で、水を少し追加して、身についている塩を落とします。
-
4
身を瓶詰めして、オリーブオイルで漬け込みます。
この際に、オイルを入れた後で、イワシの身を端などでつついて、間に挟まっている空気を抜いてください。 -
5
さらに1週間程度冷蔵庫で寝かせれば出来上がり。
長い道のりですが、保存は利くのと、基本は放置なので、がんばってみてくださいw
きっかけ
イワシが釣れたので作ってみました。
おいしくなるコツ
最後の塩の落とし加減で結構塩加減が変わるので、洗い過ぎないように注意。
- レシピID:1450006453
- 公開日:2012/06/30
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- アンチョビ
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時間はかかるけど作り方は意外と簡単。