マゴチの味噌炒め煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- マゴチ(切り身) 250g
- キャベツ、にんじん、にら、ナス、しめじ ボウル中程度
- 味噌、酒、ミリン 各大匙3
作り方
-
1
まごちがつれました!
表面のヌルヌルは塩で洗うと裁きやすくなります。 - 2 頭を落とした後に、3枚におろして、中骨部分で切り離し、4分割すると裁きやすいです。
- 3 大きめにぶつ切りにした切り身に、酒、ミリン、味噌を混ぜて、1時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
- 4 あらかじめ野菜は切っておきます。
- 5 にんじんやナスなど火の通りにくい野菜を先に素挙げして火を通したら別においておきます。
- 6 3の魚とあわせ調味料を先に入れて、炒め、魚の表面の色が変わるくらいになったら、キャベツやにらを入れます。
-
7
調味料の水分が飛び切る前に、水50cc程度を入れてふたを閉めて、3分程度煮ます。
最後に、素揚げした野菜をいれて、サット味噌をからめたら、出来上がりb - 8 煮詰めた味噌タレと一緒に、お皿に盛り付ければ出来上がり!
きっかけ
釣ったマゴチがでかすぎて、刺身はさすがに、あきた。 という訳で、量も食べれる調理方法にしてみました。
おいしくなるコツ
マゴチはケチらず、でっかくぶつ切り!これがコツ(笑)
- レシピID:1450008644
- 公開日:2013/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- マゴチの味噌炒め煮
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