自家製ポン酢 レシピ・作り方
材料(500CC人分)
- 柚子しぼり汁 200CC
- 醤油 200CC
- 酒 100CC
- 昆布 適量
作り方
-
1
鍋に醤油と昆布を入れて戻しておきます。
柚子を良く洗って半分に切ります(大き目10個分) -
2
鍋に酒を入れ、アルコールを飛ばしたら冷めるまで待ちます
醤油と冷めた酒を加えて混ぜます - 3 ゆずの皮に香り成分が含まれていますので、切り口を逆にして絞ります。
- 4 ざるを乗せて絞ると種と汁が簡単にわかることができます。
-
5
2に果汁を合わせます。
我が家は本柚子で作りますが、花柚子で作ると酸味が違うので米酢で調節してくださいね♪ -
6
消毒したビンに詰めて完成です。
昆布は、寝かせた後に出してくださいね -
7
柚子の種にそのまま日本酒や焼酎を入れて
冷蔵庫でふりふりするととろみが出て。
柚子化粧水が完成します。
冷蔵庫で存して1か月ぐらいで使ってね -
8
種は捨てないでね。
種の周りのペクチンは保湿効果が高いので化粧水が作れます。
きっかけ
庭の柚子がたくさん実るので作ってみたよ♪
おいしくなるコツ
冷蔵庫で2.3日寝かしてからの方が、更にGOODな味わいに。
- レシピID:1450005163
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 自家製ポン酢
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