韓国風パエリア レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
①たまねぎはみじん切り、イカは中を出して輪切りに、
パプリカなどの野菜もスライスしておく。 -
2
②鍋にごま油を熱し、たまねぎのみじん切りを
、うっすらと色つくまで炒める。 - 3 ③②へ米を入れる。(注:米は絶対に洗ってはいけません~~!!!)
- 4 ④米が透き通るまで炒める。
- 5 ⑤熱湯にコンソメ、コチュジャンを入れて溶いておく。
-
6
⑥④へ⑤を入れる。
塩、こしょうで味を調え、魚介類を見栄えよく並べる。
中火で蓋をして20分くらい煮る。 -
7
⑦蓋を開けて、野菜を乗せて、水分の具合を見る。
水分が残り少なくなっていたら、火を止めて15分蒸らして出来上がり~
レモンは8等分にくし切りして、パエリアに添える。
きっかけ
普通のパエリアはよく作ってたんですが、辛いのもいいかとおもって、サフランの代わりにコチュジャンを入れてみました。
おいしくなるコツ
・お米は洗ってはいけません。 ・野菜を魚介類と一緒に入れてもかまいませんが、 色がきれいに残るのは蒸らしの時に入れる方が良いです。 ・⑥ではお水を使うと、鍋の温度が急激に下がるので、避けてくださいね。 お湯ですよ!
- レシピID:1450004404
- 公開日:2011/11/27
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「もう少し辛かったらおいしいかも?」と思ってひらめいたのがこれ!!