※野草山菜料理※からし菜の塩もみ(めちゃ辛) レシピ・作り方
材料(適当人分)
- からし菜 適量
- 塩 適量
作り方
-
1
からし菜を10センチくらいに摘み取り収穫。
花が咲ききっていないもの、爪で簡単に切れる硬さのものがベスト。 - 2 沸騰していないお湯に数秒入れて軽く茹で、すぐに水にさらす。
- 3 手でしぼって水分をとり、ビニール袋に入れ、ごく少量(塩味がうっすらつく程度)の塩を加え、手でよく揉み込む。
- 4 からし菜がしんなりとしてきたらビニール袋内の空気をしっかりと抜いて口をしばり、1時間~一日程度そのままにしておく。
- 5 時間をおく事により、からみ成分がひきだされ、鼻につーんとくる刺激を味わう事ができます。
きっかけ
春の野草からし菜。スーパーでも売っていますが、河原などにはえています。 手軽に大量に摘める野草であり、種はマスタードの原材料となります。
おいしくなるコツ
・沸騰していないお湯に入れてすぐに引き上げ、水にさらして余熱をとる ・袋に入れて揉み込んだら、しっかりと空気を抜いて時間をおく
- レシピID:1450002176
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 塩もみ
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菜の花に混じって河原にもはえています。
からみ成分を存分に引き出す方法を載せてありますので参考にしてください。