めんつゆで水菜とあげのさっと煮 レシピ・作り方

めんつゆで水菜とあげのさっと煮
  • 約10分
  • 100円以下
☆ミニーちゃん
☆ミニーちゃん
水菜は火を通すとカサが減ってモリモリ食べられます。
味付けがヘタなのでめんつゆで簡単に、しょうがとごま油でアクセントをつけました☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水菜は4~5センチに切り、油揚げは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 お鍋にごま油を敷き、しょうが・油揚げを焼きます。
    いい感じに焼けたら(笑)めんつゆとお水を入れます。
  3. 3 煮立ってきたら水菜を投入。
    水菜に火が通ったら完成です。

きっかけ

生だた量が食べられない水菜も火を通すとたくさん食べられます。

おいしくなるコツ

私は3倍濃縮のめんつゆを使いました。 2倍の方もいると思うので、そのあたりは味見して調整してください。 冷たくしても美味しいです。

  • レシピID:1450000677
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
簡単 水菜 めんつゆ 油揚げ
料理名
水菜とあげのさっと煮
☆ミニーちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(17件)

  • はちぷ
    はちぷ
    2022/08/09 20:11
    めんつゆで水菜とあげのさっと煮
    めんつゆで簡単にできて助かりました。
    ごちそうさまでした。
  • Mi@
    Mi@
    2022/02/05 14:33
    めんつゆで水菜とあげのさっと煮
    美味しかったです
  • ha___na
    ha___na
    2021/11/02 16:43
    めんつゆで水菜とあげのさっと煮
    めんつゆで味付けなので簡単でパッと作れて助かりました。優しいお味で美味しかったです。
  • arisacchi
    arisacchi
    2021/02/13 06:17
    めんつゆで水菜とあげのさっと煮
    ちくわで代用しました。美味しく食べました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る