めんつゆで水菜とあげのさっと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜 1/2束
- 油揚げ 1枚
- めんつゆ 大さじ1と1/2
- お水 1/2カップ
- ごま油 適量
- しょうが(チューブ) 2~3センチ
作り方
- 1 水菜は4~5センチに切り、油揚げは食べやすい大きさに切ります。
-
2
お鍋にごま油を敷き、しょうが・油揚げを焼きます。
いい感じに焼けたら(笑)めんつゆとお水を入れます。 -
3
煮立ってきたら水菜を投入。
水菜に火が通ったら完成です。
きっかけ
生だた量が食べられない水菜も火を通すとたくさん食べられます。
おいしくなるコツ
私は3倍濃縮のめんつゆを使いました。 2倍の方もいると思うので、そのあたりは味見して調整してください。 冷たくしても美味しいです。
- レシピID:1450000677
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
- 料理名
- 水菜とあげのさっと煮
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味付けがヘタなのでめんつゆで簡単に、しょうがとごま油でアクセントをつけました☆