簡単★深海魚ゲンゲの吸い物★ レシピ・作り方
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材料(3人分)
- ゲンゲ 7匹
- 水 500cc
- 出汁昆布 1枚
- 塩 1つまみ
作り方
-
1
ゲンゲの頭を落とし内臓を取り出します。
頭側の身、1/3カットします。
使うのは頭と左側の身です。
右側(尻尾側)の身は別メニュー -
2
水約500ccに出汁昆布を入れ
中火で加熱を始めます。
出汁昆布が浮いて沸騰寸前で
出汁昆布を取り出します。
そのままだとエグみがでますよ。 -
3
ゲンゲ頭を入れ出汁を取ります。
中火で約10分 -
4
一度濾します。
-
5
ゲンゲの身を更に半分にカットします。
-
6
濾した出汁にゲンゲを投入
減った水分の分を追加して下さい。
中火で約10分加熱します。 -
7
10分後、塩で味を整え完成です。
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お吸い物のゲンゲの身は吸い付きますと骨が残ります。