簡単 ナスの南蛮漬け レシピ・作り方

簡単 ナスの南蛮漬け
  • 約15分
  • 300円前後
YOSHI-original
YOSHI-original
南蛮漬けのさっぱりした夏向けの野菜たっぷりの
一品です。
冷やして食べますよ♪

材料(4人分)

  • ナス 1本
  • 長ネギ 1/2本
  • 人参 1/2本
  • 生姜 15g
  • 鷹の爪 1/3本
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ3
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 揚げ油 適量
  • お湯 適量

作り方

  1. 1 ナス1本を縦8本に半分にします。
  2. 2 沸騰させたお湯を作っておきます。
    カットしたナスを素揚げし
    約1分ほどで穴あきお玉ですくってお湯に入れます。
  3. 3 ナスを投入し10秒ほど沸騰させてザルにあけます。
    余分な油を抜く為です。
  4. 4 ビニール袋を用意しカットした野菜は全て入れていきます。
    長ネギを千切り
  5. 5 人参を千切り
  6. 6 生姜を千切り
  7. 7 鷹の爪は小口切り
  8. 8 調味料、醤油、みりん、酢、
    蜂蜜、湯切りしたナスを入れ
    袋の中で混ぜ、馴染んだ所で
    冷蔵庫に入れ10分寝かせて完成です。

きっかけ

食欲が落ちる暑い夏対策

おいしくなるコツ

お子様には鷹の爪なしで

  • レシピID:1440033277
  • 公開日:2021/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の南蛮漬け
料理名
ナスの南蛮漬け
YOSHI-original
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 01☆
    01☆
    2021/09/08 17:27
    簡単 ナスの南蛮漬け
    美味しそうで、参考にさせていただきました。ありがとうございました!
  • hana 41
    hana 41
    2021/05/12 08:30
    簡単 ナスの南蛮漬け
    揚げナスが出汁を吸って美味しいですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る