魔法の粉 土鍋麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
1Lの水に手羽先を入れ
スープをとります。
沸騰したら中火にし30分
アクをとりなが下準備していきます。 -
2
今回のメイン、魔法の粉を作ります。
油大さじ2、花椒小さじ1、種を取り除いた鷹の爪2本を弱火でじっくり火にかけます。 -
3
約2分ほどで真っ黒になり
油を濾します。
それを、ミルで粉にします。
この油は使いません。 -
4
次に山椒油を作ります。
大さじ3のサラダ油に長ネギ5㎝ほど、花椒小さじ1、生姜スライスを入れ弱火で約3分抽出し
濾します。
こちらは濾した油を使います。 -
5
熱したフライパンにサラダ油を入れニンニク、生姜のみじん切りを入れ香りが出た所で鶏挽肉を投入します。
全体に火が入った所で弱火にし
醤油、甜麺醤、赤味噌、紹興酒、みりんを入れます。 -
6
そこにスープを入れます。
スープを取り終えた手羽先は
別メニューでつかいます。 -
7
水に塩を入れ沸騰させます。
豆腐をサイコロ状に切り投入し
30秒ほどでザルにあけます。
豆腐は塩のお湯で茹でると
硬くなります。 - 8 スープ側に豆腐を投入し馴染んだ所で火を止め土鍋を用意します。
-
9
土鍋に移し弱火で残りの斜め切りした長ネギ、山椒油を入れ
水とき片栗粉を投入します。 -
10
最後にごま油、魔法の黒い粉
(麻辣粉)をいれ完成です。
きっかけ
以前、ホテルの料理長(中国の方)からレシピを教わりましたが、聞いた内容にアレンジを加え変更しています。
おいしくなるコツ
お好みで砂糖を入れ、やや甘くしても美味しくできます。
- レシピID:1440033101
- 公開日:2021/04/10
関連情報
- 料理名
- 魔法の黒い粉 土鍋麻婆豆腐
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ワンランク上の麻婆豆腐