カツオ 血合いの唐揚げ レシピ・作り方

カツオ 血合いの唐揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
YOSHI-original
YOSHI-original
かなりレアな食材です。
鰹1本買いでしか入手できない貴重な唐揚げ
鮮魚店によってはタダで貰える食材

材料(4人分)

  • カツオの血合い 2本
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • 大葉 1枚
  • レモンスライス 3枚
  • 醤油 小さじ1
  • オールスパイス 1振り
  • ガーリックパウダー 2振り
  • 片栗粉 小さじ2
  • 小麦粉 大さじ1
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 今回、8キロのカツオで作ります。
    使える血合い部分は少ないです。
  2. 2 こちらが1本分の血合いです。
    骨抜きをして皮を引いたもの
    一口サイズに切り分けて
    塩、オールスパイス、ガーリックパウダー、醤油で味付けします。
  3. 3 新玉ねぎはスライスし水にさらしてザルにあけておきます。
    味付けした鰹に片栗粉、小麦粉をまぶし180℃の油で約2分ほど揚げます。
  4. 4 皿に盛り付け完成です。

きっかけ

無駄がないように考案した料理です。

おいしくなるコツ

鶏レバーに近い味わいで、しっかり鰹の味も楽しめます。 血合いじゃないと、この味になりません。 ぜひ、鰹1本買いでチャレンジしてほしいです。

  • レシピID:1440033051
  • 公開日:2021/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ新玉ねぎ
関連キーワード
節約 ヘルシー たんぱく質
料理名
鰹 血合い唐揚げ
YOSHI-original
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る