基本のひじき煮 レシピ・作り方

基本のひじき煮
  • 約30分
  • 300円前後
ayako's kitchen
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冷蔵庫にあるもので簡単に出来て、栄養も豊富なので我が家の定番レシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきを水につけて戻し、ザルにあげサッと洗います。
    椎茸も水につけて戻し、軸を落としてスライスします。

    湯を回しかけた油揚げと人参は好みの大きさに切ります。
  2. 2 油をひいたフライパンへ1を入れて中火で全体的に油が回るまで炒めます。

    出汁を加えて、落とし蓋をして中火で10分、酒と砂糖を加えて10分煮ます。
  3. 3 しょうゆを加えて、煮汁が1/3になりまで煮ます。

    あれば茹でた絹さやなど緑色の彩り野菜を入れて出来上がりです。

きっかけ

まとめて作れて、あるもので色々具材を変えて作れる副菜を作りたかったからです。

おいしくなるコツ

酒、砂糖としょうゆを段階的に分けて入れることです。

  • レシピID:1440032150
  • 公開日:2021/01/18
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ひじきの煮物300円前後の節約料理簡単夕食油揚げひじき
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