基本のひじき煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ひじきを水につけて戻し、ザルにあげサッと洗います。
椎茸も水につけて戻し、軸を落としてスライスします。
湯を回しかけた油揚げと人参は好みの大きさに切ります。 -
2
油をひいたフライパンへ1を入れて中火で全体的に油が回るまで炒めます。
出汁を加えて、落とし蓋をして中火で10分、酒と砂糖を加えて10分煮ます。 -
3
しょうゆを加えて、煮汁が1/3になりまで煮ます。
あれば茹でた絹さやなど緑色の彩り野菜を入れて出来上がりです。
きっかけ
まとめて作れて、あるもので色々具材を変えて作れる副菜を作りたかったからです。
おいしくなるコツ
酒、砂糖としょうゆを段階的に分けて入れることです。
- レシピID:1440032150
- 公開日:2021/01/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません