常備に便利 ニギス(オキギス)の煮付け レシピ・作り方

常備に便利 ニギス(オキギス)の煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
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三河湾でとれる一盛り幾らの代表的な大衆魚。下処理不要で簡単に料理できます。冬場は卵があり、旨味が増します。

材料(5人分)

  • ニギス 10尾
  • 生姜 薄切り4枚
  • 1カップ
  • 1/2カップ
  • みりん 1/4カップ
  • 濃口醤油 1/8カップ

作り方

  1. 1 ニギスは下処理不要です。軽く水で洗ってください。
  2. 2 鍋に酒、みりん、生姜を入れ強火で一煮立ちさせます。
    アルコールが飛んだら、水と醤油を加えてください。
  3. 3 沸騰したところにニギスを入れ、沸騰したら落し蓋をして中火で6分ほど煮ます。
  4. 4 煮えたら火を止めて冷まし、味を染み込ませます。
    食べる前に再度温めてお皿に盛って完成です。

きっかけ

ニギスは年間通して手に入りやすく、常備菜にしています。

おいしくなるコツ

薄味で煮汁を身に浸しながら食べるのが好きですが、味が濃いほうが好きな方は醤油を倍に増やしてください。

  • レシピID:1440031793
  • 公開日:2020/12/20
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カテゴリ
その他の煮魚焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ化学調味料を使わない
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ニギス 煮魚 酒に合う 煮付け
料理名
ニギスの煮付け
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つくったよレポート(1件)

  • 鯖みそ煮大好きっ子
    鯖みそ煮大好きっ子
    2022/12/02 02:00
    常備に便利 ニギス(オキギス)の煮付け
    スーパーで夕刻の半額で買いました。ヤキスは、よく耳にしますが煮付けにチャレンジしました。

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