サッパリした脂 豚の角煮 レシピ・作り方

サッパリした脂 豚の角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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サッパリした臭みの少ない脂の角煮です。

材料(6人分)

  • 豚バラ肉 ブロック 800g
  • 生姜 1片
  • 八角 1個(お好み)
  • 2カップ
  • みりん 1/2カップ
  • 濃口醤油 1/4カップ
  • 適量

作り方

  1. 1 豚肉を4回、茹でこぼします。
    鍋に入る大きさに豚肉を切り、肉が浸るまで水を入れます。
  2. 2 1を強火にかけて沸騰したら、アクと湯を捨て、茹でこぼします。
  3. 3 豚肉を鍋に戻し、再度水を加えて、2を繰り返します。これを4回行います。

    ※これをしないと、くどい脂の仕上がりになります。
  4. 4 茹でこぼしが終わったら肉を軽く流水で洗い、付着したアクを落とします。
  5. 5 洗った鍋に、4の豚肉、生姜の薄切り、八角、酒、みりん、醤油を加えます。豚肉が十分に浸かるまで水を加えます。
    ※八角はお好みで作って下さい。
  6. 6 落し蓋をして強火にかけ、沸騰したら中〜弱火で1時間ほど煮込み、水分が1/3になるまで煮込みます。
    ※煮汁が減ってきたら豚肉の上下を変えて煮ます。
  7. 7 一度冷まして再度煮返せば完成。
    保存するときは、一口大にカットし、タッパーに煮汁と一緒に入れると、より味が染み込みます。
    冷蔵庫で7日、煮返せば更に7日間程度保存できます。

きっかけ

豚バラ肉の塊が安いときのテッパンです。

おいしくなるコツ

茹でこぼしを十分にして、サラッとした脂にすることが重要です。

  • レシピID:1440033342
  • 公開日:2021/05/02
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カテゴリ
豚の角煮作り置き・冷凍できるおかず化学調味料を使わない日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
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作り置き 保存食 酒に合う ビールに合う
料理名
豚の角煮
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