【栄養たっぷり妊婦メシ】枝豆と梅の炊き込みご飯 レシピ・作り方

【栄養たっぷり妊婦メシ】枝豆と梅の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
ぶちぶち こうき
ぶちぶち こうき
妊婦に優しい葉酸のたっぷり入った枝豆を梅干しと合わせて炊き込みます。
からだに優しく箸が進みますよ!

材料(2人分)

  • 2合
  • 冷凍枝豆 100g
  • 梅干し 3個
  • 白だし 100ml☆
  • 小匙1/2☆
  • 醤油 小匙1☆
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 お湯に2分程度つけ、冷凍枝豆を解凍する。
    ※この先炊き込むので、茹でる必要はありません。
  2. 2 ご飯を炊く要領で米を研ぎ、
    先に☆を加え、その後水を米2合の目盛りまで加える。
    ※☆と水を合わせて2合分の水分量で大丈夫です。
  3. 3 2に身を取り出した枝豆と梅干しを加え、ご飯を炊く。
  4. 4 炊けたらかき混ぜながら梅干しの種を取り、茶碗に盛ってごまを適量かけたら完成です。

きっかけ

枝豆は葉酸豊富なので使いたかった。

おいしくなるコツ

枝豆を温めすぎないこと。

  • レシピID:1440029746
  • 公開日:2020/07/22
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