ささっとできる一品アスパラ菜のおかか和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- お湯 450g
- あら塩 2g
- 冷水 適量
- アスパラ菜の菜花 80g
- きび砂糖 3g
- 白だし 10g
- 醤油 2g
- 花鰹 2g
作り方
- 1 お湯に粗塩を入れてしっかり沸騰させたら、アスパラ菜を入れて軽めに茹でる。
-
2
茹で上がったら、冷水に晒して、しっかり冷ます。
水気を切ったら、3センチくらいにカットして砂糖、花かつお、白だし、醤油を入れてしっかり混ぜる。
きっかけ
茹でただけでアスパラ菜は美味しいですが、ささっと白だしで合えると箸休めになる一品になるのを発見。しかもめちゃくちゃパパッとできるので便利。
おいしくなるコツ
菜花の中でもアスパラ菜でやるとより美味しいです。 茹でる時に茹ですぎないようが食感が良いです。
- レシピID:1440028305
- 公開日:2020/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花のおひたし
- 料理名
- 菜花和え物
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