切り餅で♪赤飯 レシピ・作り方
材料(/2合人分)
- 米 2合
- もち 2コ
- 小豆 1/4カップ(約60g)
- 塩 ふたつまみ
作り方
- 1 米は洗ってザルにあけておく。もちは細かく切る。
- 2 小豆とかぶるぐらいの水を入れて火にかけ、沸いたら一度ゆでこぼしする。
- 3 小豆を再び鍋に戻し、小豆の4倍量の水を入れて20分煮る。煮えたら粗熱をとる。
- 4 お釜に米・③の小豆汁ごと・餅・塩を入れ、水を炊飯器の目盛りまで入れて炊飯スタート。
- 5 炊けたら20分蒸らし、ざっくりと混ぜ合わせて 完成◎
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
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