切り餅で♪赤飯 レシピ・作り方

切り餅で♪赤飯
  • 5分以内
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
切り餅と炊飯器で簡単に作れます♪

材料(/2合人分)

  • 2合
  • もち 2コ
  • 小豆 1/4カップ(約60g)
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 米は洗ってザルにあけておく。もちは細かく切る。
  2. 2 小豆とかぶるぐらいの水を入れて火にかけ、沸いたら一度ゆでこぼしする。
  3. 3 小豆を再び鍋に戻し、小豆の4倍量の水を入れて20分煮る。煮えたら粗熱をとる。
  4. 4 お釜に米・③の小豆汁ごと・餅・塩を入れ、水を炊飯器の目盛りまで入れて炊飯スタート。
  5. 5 炊けたら20分蒸らし、ざっくりと混ぜ合わせて 完成◎

きっかけ

お誕生日のごはんに。

  • レシピID:1440020958
  • 公開日:2017/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • プチトマト豊作
    プチトマト豊作
    2021/11/28 20:40
    切り餅で♪赤飯
    参考にしました。炊込の水を少し多めにしても米が硬めでした。豆の硬さは、まあまあ。吸水時間がみじかかったかな。
  • リンド夫人
    リンド夫人
    2021/08/14 19:27
    切り餅で♪赤飯
    白米と冷凍餅はたくさん有るのでこのレシピに。雨の中、餅米を買いに行かなくて済みました!モチモチのお赤飯、家族に好評です!
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2017/02/02 07:37
    切り餅で♪赤飯
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る