鰹の漬け丼 レシピ・作り方

鰹の漬け丼
  • 1時間以上
  • 500円前後
アッチンちゃん
アッチンちゃん
鰹のたたきですが丼にしてみました。
九州の甘目のお醤油を使って仕上げてみました。。

材料(2人分)

  • 鰹のたたき 250g
  • ☆お酒 大2
  • ☆みりん 大3
  • ★お醤油(甘口) 大2強
  • ★白いりごま 大1
  • 白ご飯 丼2杯分
  • 寿司酢 大2
  • 青ネギの小口切り 大3~4

作り方

  1. 1 ☆をお鍋に入れてアルコールを飛ばしたら★も混ぜ合わせて漬けダレを作る。
  2. 2 鰹を適当な大きさに切り、タレに1時間以上漬けこむ。

    白ご飯に寿司酢を混ぜておく。
  3. 3 お椀に白ご飯を盛り、漬け鰹をのせ、漬けだれを少しかけ、青ネギを散らしたら出来上がり!

きっかけ

鰹が安かったので。。

おいしくなるコツ

漬けこむ時間が長い方がしっかり味わえます。。 甘口醤油を使ってるので甘目の漬けダレになってます。 普通のお醤油の場合はみりんをプラス大1~2にしていただくと甘目になります。

  • レシピID:1440018410
  • 公開日:2016/08/07
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