鰹の漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰹のたたき 250g
- ☆お酒 大2
- ☆みりん 大3
- ★お醤油(甘口) 大2強
- ★白いりごま 大1
- 白ご飯 丼2杯分
- 寿司酢 大2
- 青ネギの小口切り 大3~4
作り方
- 1 ☆をお鍋に入れてアルコールを飛ばしたら★も混ぜ合わせて漬けダレを作る。
-
2
鰹を適当な大きさに切り、タレに1時間以上漬けこむ。
白ご飯に寿司酢を混ぜておく。 - 3 お椀に白ご飯を盛り、漬け鰹をのせ、漬けだれを少しかけ、青ネギを散らしたら出来上がり!
きっかけ
鰹が安かったので。。
おいしくなるコツ
漬けこむ時間が長い方がしっかり味わえます。。 甘口醤油を使ってるので甘目の漬けダレになってます。 普通のお醤油の場合はみりんをプラス大1~2にしていただくと甘目になります。
- レシピID:1440018410
- 公開日:2016/08/07
関連情報
- カテゴリ
- かつお
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
九州の甘目のお醤油を使って仕上げてみました。。