豆腐のカレーそぼろあん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お鍋にサラダ油を敷き、生姜を入れて香りがしたら豚ひき肉を加えて炒め、カレー粉も加えてしっかり炒める。
-
2
お酒を加えてアルコールを飛ばすように炒めたら☆を入れてひと煮たちさせる。
中火にしてお豆腐をスプーンで掬って加える。 -
3
青ネギも入れて少し煮立たせたら、お豆腐だけ先にお椀に盛る。
残った煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 4 お豆腐にとろみをつけた煮汁をかけ、お好みで山椒をふれば出来上がり!
きっかけ
お店で似たようなものを食べて真似してみました。
おいしくなるコツ
お豆腐はおぼろ豆腐ぐらいのゆるゆるの方が美味しいかも。。 山椒はなくてもOKです。
- レシピID:1440017826
- 公開日:2016/07/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
笛真珠2020/04/14 20:47少し残ってるたけのこも加えてみました。
和風なカレー味 美味しかったです!
山椒でパンチも利かせて(^-^)
お豆腐でヘルシーな一品です!