豆腐のカレーそぼろあん レシピ・作り方

豆腐のカレーそぼろあん
  • 約15分
  • 300円前後
アッチンちゃん
アッチンちゃん
優しいカレー風味に仕上がりました。
山椒でパンチも利かせて(^-^)
お豆腐でヘルシーな一品です!

材料(2人分)

  • お豆腐(絹) 1丁(350g)
  • 豚ひき肉 100g
  • サラダ油(炒め用) 大1
  • 生姜のすりおろし 小1
  • カレー粉 大1
  • お酒 大2
  • ☆お水 1カップ
  • ☆みりん 大2
  • ☆お砂糖・お醤油 各大1
  • ☆和風だしの素 小2
  • ☆山椒 小1/2
  • 青ネギの小口切り 大3
  • 水溶き片栗粉 大3ぐらい
  • 山椒(仕上げに) お好みで

作り方

  1. 1 お鍋にサラダ油を敷き、生姜を入れて香りがしたら豚ひき肉を加えて炒め、カレー粉も加えてしっかり炒める。
  2. 2 お酒を加えてアルコールを飛ばすように炒めたら☆を入れてひと煮たちさせる。
    中火にしてお豆腐をスプーンで掬って加える。
  3. 3 青ネギも入れて少し煮立たせたら、お豆腐だけ先にお椀に盛る。
    残った煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 お豆腐にとろみをつけた煮汁をかけ、お好みで山椒をふれば出来上がり!

きっかけ

お店で似たようなものを食べて真似してみました。

おいしくなるコツ

お豆腐はおぼろ豆腐ぐらいのゆるゆるの方が美味しいかも。。 山椒はなくてもOKです。

  • レシピID:1440017826
  • 公開日:2016/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐その他調味料その他の豚肉
アッチンちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 笛真珠
    笛真珠
    2020/04/14 20:47
    豆腐のカレーそぼろあん
    少し残ってるたけのこも加えてみました。
    和風なカレー味 美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る