五割手打ちそば レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 そば粉と小麦粉を袋に入れ、良く振って混ぜた後、ボールに入れる。
- 2 お箸でかき混ぜながら、水を入れていく。
- 3 手で粉を集めながらこねていき、塊にしていき、全体に光沢を帯び始めたらこねるのは終了。
- 4 手で軽く丸い形状に延ばした後、麺棒でさらに薄く延ばし、麺棒に絡ませながら四角に成形していく。
- 5 厚みが薄かったら、2枚に折り、包丁で好みの太さに切る。
- 6 沸騰したお湯に入れ、ちょくちょくゆで具合を調べながら、好みのゆで具合でざるに上げる。
- 7 のりを振り掛ければ出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません