白菜と千切り大根の柚子煮 レシピ・作り方

白菜と千切り大根の柚子煮
  • 約30分
  • 500円前後
アッチンちゃん
アッチンちゃん
トロトロの白菜と歯ごたえバッチリの千切り大根の組み合わせが美味しいです(^^♪

柚子風味もいい感じです!

材料(2~3人分)

  • 白菜 1/8個
  • 千切り大根 40g
  • 柚子 1個
  • ☆お水 400cc
  • ☆お酒 大3
  • ☆みりん 大2
  • ☆お醤油・お砂糖 各大1
  • ☆和風だしの素 小1

作り方

  1. 1 白菜はざく切り・柚子の皮は千切り・果汁は搾っておきます。

    千切り大根はお水で戻します。
  2. 2 ☆をお鍋に入れて、白菜・戻した千切り大根・搾った柚子果汁を加えて、コトコト煮込む。
  3. 3 白菜が柔らかくなってきたら千切りにした柚子の皮を加えて、少し煮込んだら出来上がり!

きっかけ

白菜の美味しい季節になってきたので(^^♪

おいしくなるコツ

柚子の皮を早く加えすぎると苦味が出てしまうので食べる直前がいいかと・・・ 人参や大根を加えても美味しくいただけます(^^♪

  • レシピID:1440010677
  • 公開日:2014/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜切り干し大根ゆず
アッチンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 青い空14
    青い空14
    2021/12/30 16:47
    白菜と千切り大根の柚子煮
    ゆず煮ってさっぱりしていて胃に優しく、美味しいですよね。レシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る