大根のひき肉あんかけ レシピ・作り方

大根のひき肉あんかけ
  • 1時間以上
  • 500円前後
アッチンちゃん
アッチンちゃん
ほんのりと生姜の香り(*^_^*)
とろとろあんかけがたまりませ~~ん!

材料(2人分)

  • 大根 1/3本
  • 鶏ひき肉 150g
  • 生姜 2かけ
  • サラダ油 大1
  • お酒 大1
  • ☆お水 500cc
  • ☆和風だしの素 小2
  • ☆お砂糖・お醤油 各大2
  • ☆みりん 大1
  • 水溶き片栗粉 大2~4
  • 糸唐辛子(あれば) 一つまみぐらい

作り方

  1. 1 大根は1㎝ぐらいの半月切りにして下茹で。
    生姜は一カケはみじん切り・一カケは摩り下ろしておく。
  2. 2 お鍋にサラダ油をしき、鶏ひき肉・生姜のみじん切りを入れてしっかり炒めたらお酒を加えてさらに炒める。
  3. 3 ☆と下茹でした大根を加え、落としぶたをして20分ぐらい煮込み、火を止めて味も染み込ませる。
  4. 4 温め直す時に擦り下ろした生姜を加えて一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり!
    お好みで糸唐辛子をトッピングしてください。

きっかけ

大根を使いたかったので。。

おいしくなるコツ

おろし生姜は仕上げに加えた方がより香りがします(^^)

  • レシピID:1440010632
  • 公開日:2014/10/20
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カテゴリ
大根その他の鶏肉
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