我が家の柔らかジューシー油淋鶏 レシピ・作り方

我が家の柔らかジューシー油淋鶏
ちいさなしあわせキッチン
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家族に大好評な鶏の唐揚げを中華の油淋鶏仕上げにしてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、ジップロックに入れ、しょうゆ、牛乳を入れてもみこみ、冷蔵庫で休ませる。
  2. 2 冷蔵庫から鶏肉を出して常温におき、●の材料の半量を入れる。
  3. 3 フライパンに揚げ油を入れて熱する。
  4. 4 鶏肉に片栗粉、小麦粉をまぶし、180度の油に入れて両面揚げる。
  5. 5 一度取り出し、再度強火にした油に入れてきつね色になるまで揚げて、油をきって取り出す。
  6. 6 お皿に盛りつけ、●のたれをかけていただく。

きっかけ

中華屋さんの唐揚げみたいな味に作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

牛乳に臭みをけしたり、お肉を軟らかくする効果があるので、いつもこの方法で作っています!

  • レシピID:1440009432
  • 公開日:2014/05/20
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